首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 法制宣传
镇江市“珍爱生命·拒绝酒驾”普法宣传活动取得阶段性成果
发布时间:2019-04-26 16:12    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  进一步加大对酒驾、醉驾等严重交通违法的警示教育力度,提高广大驾驶人的安全行车、守法出行意识,从源头做好道路交通事故预防工作,为我市经济发展营造安定有序、文明和谐的社会氛围今年上半年市普法办在全市范围内集中开展珍爱生命·拒绝酒驾普法宣传活动,目前已取得阶段性成果。

  一是普法合力更加增强。市普法办下发《关于在全市集中开展“珍爱生命、拒绝酒驾”普法宣传活动的通知》,明确9责任部门任务分工。48日,市普法办联合市中级法院、市检察院、市公安局开展“珍爱生命·拒绝酒驾”主题普法宣传活动,向全市发布《“珍爱生命、拒绝酒驾”宣传活动倡议书》。

  二是警示作用更加明显。3月中旬,市公安局集中曝光20191-2月醉驾吊销驾证人员名单。411日,市中级法院召开打击醉驾犯罪工作新闻发布会,通报近年来全市法院打击醉驾审判工作概况,提出防范对策建议,并发布5件具有一定社会影响和典型意义的醉驾案件。同时,邀请新闻记者和网民代表现场旁听一起醉驾案件庭审,提升全市广大驾驶人遵法、守法的思想认识。

  三是教育重点更加突出。4月中旬,市教育局联合市六中等学校在升旗仪式上向学校师生宣讲酒驾醉驾危害,倡议广大学生及时劝阻亲友的酒驾醉驾行为,形成“1+6”的安全宣传模式。市公安局紧盯摩托车驾驶人、农村地区驾驶人,在执法中着力提升摩托车主和农村地区群众出行安全意识、守法意识、文明意识。市委市级机关工委号召市级机关各单位机关党员干部带头签订《“珍爱生命、拒绝酒驾”承诺书》。

  四是宣传形式更加多样。市司法局在法治宣传橱窗、法治文化广场、法治教育基地更新一批酒驾醉驾法宣传警示内容和道路交通安全法律法规宣传内容。市交通局发挥镇江市绿色交通综合展示馆作用,利用公共交通工具车身、出租车车载显示屏、车站等载体,营造浓厚的道路交通安全法治氛围。市中级法院运用抖音账号等发布酒驾醉驾普法宣传微视频,各普法成员单位充分发挥微信、微博发布信息简单、迅捷、覆盖面广的特点,发布道路交通安全法律法规和典型案例,推广遵守交通法规宣传语。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图