首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 法制宣传
扬中市直面四类人群开展“供给侧”普法新模式
发布时间:2018-10-25    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  近年来,扬中市在扩大宣传覆盖面的基础上,针对不同群体特点,开展直面需求的“供给侧”普法,重点突出四类群体,提高普法宣传的精准度和实效性。

  一是突出领导干部这个“关键少数”。健全法律顾问制度,动态调整政府法律顾问团,重大项目招引、重要协议签订均提前征求政府法律顾问意见。强化合法性审查管理,政府法制机构负责人全程列席市政府常务会议,为政府行政决策提供法律保障。严格落实党委中心组学法、任前任职学法考试等制度,定期举办全市领导干部学法培训班,推行“6分钟普法快餐”“领导案头法治读本”等举措,有效提升领导干部和公务员依法执政、依法行政、依法办事水平。

  二是突出青少年这个“关键时期”。打造过硬的中小学法治副校长、法治辅导员队伍,保障法治课时、教材、师资、经费落实到位。开展亲子法治体验一日游、“法”海漂流、宪法晨读、模拟法庭等青少年普法活动,构建学校、家庭、社会三位一体普法格局。举办青少年法治讲座、模拟法庭75场,发放漂流法治图书600余册,受教育近9万人次。

  三是突出企业职工这个“关键人群”。充分利用商道法治经济文化体验馆这一平台,拓宽企业职工学法知法新渠道,累计接待各类职工近10万人次。深入企业开展法律暖企活动,组建“小微企业法律服务团”,向200余户中小企业提供法律体检、法治讲座,引导500家企业聘请法律顾问,发放《给企业家的一封信》2万份,赠送法律书籍800余册,依托企业网络服务平台动态普及涉企法律知识。

  四是突出特殊群体这个“关键变数”。探索社区服刑人员边劳动边教育机制,开展“周行一善”活动;向外来务工人员开展“情暖民工”专项行动。截至目前,共举办特殊人群法治讲座37场次,发放法律知识读本700余册。     

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图