首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 法制宣传
扬中“法+N”打造乡村振兴新引擎
发布时间:2018-10-25    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  近日,镇江市法治护航乡村振兴战略试点工作推进会在扬中召开。镇江市委政法委副书记李明洪及各县(市、区)领导实地查看扬中市新坝镇新治村、三茅街道江洲路社区、丰裕社区并给予高度评价。“七五”普法以来,扬中市发挥法治护航效应,探索“法+N”发展模式,为乡村振兴装上新引擎。

  一是党建+法治,优化政治发展环境。建立全国首个党内法规教育基地,在整岛布建社会主义核心价值观文化的基础上,以丰裕社区为基点建立了具象化的教育基地;在全市领导干部中开展宪法、入党、公务员、廉政誓词重温接力活动,在党内法规教育基地启用仪式上,市四套班子领导、各镇(街、区)、部门主要领导等300余人开展重温宪法誓词活动,提升了领导干部党内法规教育意识和依宪执政意识。

  二是崇德+尚法,浓厚文明道德氛围。以村居为试点,推行“诚信守法”一户一档制度;开展十佳“崇德尚法户”评比表彰活动,挖掘具有典型特色的崇德尚法先进人物,营造“崇德向善、循法而为”的良好氛围。把传统美德元素融入法治文化阵地建设中,打造孝和文化园、善文化园、和文化一条路等特色阵地。

  三是法治+服务,实现法律服务全覆盖。建立普法先锋志愿团、释法明理志愿队等社会组织,聘请邮递员担任普法信使,走村入户开展义务普法工作,成为法律知识的“传播者”;实施“一村一法律顾问”制度,建立“法润民生”微信群,提供“线上+线下”双服务,实现法律服务“不打烊”;开展“法润油坊 平安共享”“太平盛世”“守护劳动者”等专场法治文艺演出,将法治文化送到群众家门口。

  四是法治+环保,助力绿色生态发展。建立法治环保休闲园、生态教育馆,利用环境日、地球日等开展普法志愿者环保行等活动;举办企业负责人法治环保培训,督促企业增强绿色环保意识,履行绿色生产责任,打造绿色企业;组织学生开展生态环保主题活动,培育青少年生态文明理念。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图