首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 法制宣传
新坝镇“五个一”精心谋划妇女维权法治宣传活动
发布时间:2018-03-12    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  为进一步增强全镇妇女法律意识,更好地维护妇女合法权益,扬中市新坝镇“五个一”精心谋划“三八”国际劳动妇女节法治宣传活动,进一步引导广大妇女自觉学法尊法守法用法,做建设法治新坝的实践者和推动者。

  一场妇女维权法律知识巡讲。邀请法官、律师等法律专家,结合“七五”普法,以案释法,向广大群众集中宣讲《宪法》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》、反邪教、防范非法集资等内容,全面系统地讲解条款中公民的各种权利和义务,使妇女维权法律服务走进乡村、学校、企业、单位、家庭。

  一次十九大精神宣讲。发动先进党员、先进妇女典型,深入农村、社区开展十九大精神宣讲,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚,把党的十九大精神讲明白,把党的理论和主张传递到妇女群众之中。

  一份法治礼包。开展赠送“法治礼包”活动,制作一封《致全镇妇女的公开信》,依托“以案释法”活动制作一批具有代表性的妇女维权案例展板,形象生动地对妇女在工作生活中需注意事项、维权渠道、法律知识等做出展示,发放一批法律援助联系卡,给广大妇女同胞们送上一份温馨的节日祝福。

  一次三八表彰大会。以纪念“三八” 国际妇女节为契机,开展“好媳妇”、“好婆婆”等各类优秀女性典型选树宣传活动,为广大妇女树立可敬、可亲、可学的新时代巾帼榜样。运用微博、微信、微电影等新媒体手段,讲好优秀女性的感人故事,让典型影响无处不在、无时不在,成为常驻人们心中的“偶像”,扩大各类优秀女性典型社会化推荐的影响力与感召力,增强群众认同度、知晓度、参与度,不断

  提升三八红旗手、巾帼建功标兵等优秀女性荣誉的品牌效应。

  一系列妇女维权法律服务。完善法律援助“绿色通道”机制,进一步降低援助门槛、简化办理手续,让更多的妇女等弱势群体和困难群众享受到便捷、高效的法律援助服务。坚持“调防结合、以防为主”的工作方针,通过网格化集中排查,加强对婚姻、家庭暴力、赡养抚养、继承、劳动工资等涉及妇女利益保护纠纷的排查和调处,将大量影响妇女权益的矛盾纠纷化解在萌芽状态,保障妇女合法权益,促进社会和谐稳定。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1