首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 办事服务
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助
扬中市立好“四把标尺”推进“法援惠民生”
发布时间:2020-05-22 16:29    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  今年来,扬中市法律援助中心立足扬中实际,把创建全市“十佳优质服务科室”与推动“法援惠民生”系列活动紧密结合起来,着力在增强服务意识、健全服务机制、提升服务品质等方面下功夫,立好“四标标尺”,确保了法律援助民生工程的责任担当。

  一是以“广”为标尺,不断拓宽援助范围。立足扬中实际,制定法律援助事项范围“负面清单”,通过公示上墙、走进“行风热线”直播间、利用扬中主流媒体宣传等,提升“负面清单”的社会知晓度和群众参与度。加强与检察院对接,建立食品药品、环境保护等领域公益诉讼案件线索交流机制,通过安排法律援助人员定期在信访局值班、跟班挂职司法局行政复议应诉科等,强化“法律援助早期介入”机制。联合市残联、总工会等部门,以镇区为单位,为残疾人家庭签订“家庭法律顾问”,定向提供法律援助,深入市区建筑工地开展法律援助宣传,进一步扩大法律援助覆盖范围。

  二是以“实”为标尺,不断优化服务机制。规范镇村两级法律援助工作站点建设,联合市老年人协会、民政局搭建市镇村三级老年人法律维权站点,为全市老年人提供专项法律援助服务,深入延伸实体服务。继续推行上门、弹性、预约服务、点援制等便民举措,建立低收入人群数据库,推行告知承诺制试点,低收入人群免予经济审查,科学创新服务举措。开拓“互联网+”法律援助,利用局所远程服务平台为基层提供在线法律援助咨询、指导,依托“扬中司法”微信公众号开辟掌上“找法援”栏目,疫情期间探索实行代理手续“远程视频见证、邮寄代理手续”办法,最大限度的方便当事人。

  三是以“好”为标尺,不断提升办案质量。通过召开律师协会座谈会、走访公检法部门、向市人大代表政协委员征求以讲等制定《扬中市法律援助工作考核实施细则》,严把法律援助申请、立案、指派等各个关键节点,完善全流程标准化管理。构建多元化援助评价体系,推行群众测评、个人自评、中心考评、专家评估机制,法律援助值班和办案实行群众一次一评,邀请镇江扬中公检法司、律师协会等业务骨干组成专家小组,不定期对结案案卷进行密封评查,邀请两级人大代表、政协委员参加法律援助案件庭审旁听,聘请五名社会行风监督员明察暗访,加强法律援助全过程的跟踪问效。

  四是以“强”为标尺,不断培优援助力量。探索法律援助志愿者队伍建设,向全市律师、基层法律工作者定向招募法律援助志愿者,进一步充实法律援助人才库。建立人才遴选机制,择优从法律援助志愿者中挑选值班律师、推选名优律师,实行法律援助人员动态调整机制,对法律援助工作不力的及时予以调整。组织法律援助业务专项培训,由法律援助中心工作人员与司法所分片结对,指导基层开展法律援助工作。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图