首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 办事服务
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助
我市四部门出台加强职工法律援助工作的意见
发布时间:2020-04-23 17:02    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  日前,为进一步加强职工法律援助工作,依法维护职工合法权益,市司法局、市总工会、市法院、市人社局联合下发了《关于进一步加强职工法律援助工作的意见》,为我市职工法律援助发展指明了工作方向,为进一步发挥工会职能作用明确了工作目标。该意见的主要内容有:

  一是明确了职工法律援助作为政府法律援助的重要组成部分和必要补充。

  二是建立完善职工法律援助工作网络。全面推进各市、区职工法律援助中心()建设,按照有专门办公场所、有专职工作人员、有对外醒目标牌、有规范服务流程、有基础台账资料、有充足经费保障等“六有”规范化要求,大力推进乡镇(街道)职工法律援助工作站建设,联合基层司法所做好职工法律援助工作。推进在劳动人事争议仲裁机构、人民法院设立职工法律援助站,安排专门人员通过派驻的形式开展劳动法律咨询、劳动争议调解和职工法律援助工作,形成裁调、诉调对接的新模式,促进劳动争议纠纷的化解。拓展在符合条件的律师事务所设立职工法律援助站,吸纳口碑好、具备专业力量、有相关从业经验、热心职工法律援助事业的律师事务所及其优秀律师,加入到职工法律援助事业中来,充实工会法律援助律师力量,提高职工法律援助工作能力水平。

  三是强化援助服务,促进劳动关系矛盾纠纷快速化解。免费为职工提供法律咨询、劳动争议调解,为困难职工、农民工、劳务派遣工以及工会干部等群体提供法律援助,参与劳动人事仲裁、法院劳动争议案件协调处置,对用人单位落实劳动法律法规情况依法实施法律监督。建立高效快捷的协作处置机制,工会和司法行政部门之间建立法律援助案件协作流转机制,重大疑难的农民工、困难职工法律援助案件移交法律援助机构办理,法律援助机构接受的不符合法律援助受理条件,但符合工会法律援助条件的案件,交由工会办理。充分利用工作站点功能开展有针对性的普法宣传活动,深入到农民工较多、劳动争议案件多发的园区、企业、车间、工地,通过法律讲堂、律师面对面、劳动法律体检等活动,切实将法律服务送到基层。

  四、加强组织领导,强化分工协作,确保职工法律援助工作取得实效。工会、法院、人社和司法发挥自身职能支持开展职工法律援助工作,法院、人社提供场地、人员培训、业务指导,做好诉调、裁调对接。司法行政负责工作站指导工作,加强律师培训,鼓励更多律师参与职工法律援助工作。工会负责职工法律援助中心(站)的建设,做好日常法律援助工作,建立相关工作制度,提供经费保障。

   

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图