首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助
扬中市法律援助中心三举措助力青少年维权
发布时间:2019-05-29 15:54    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  扬中市法律援助中心高度重视青少年的维权工作,充分发挥法律援助职能作用,认真办理每一起青少年法律援助案件,使广大青少年切实感受到法律的公平正义。2018年以来,扬中市法律援助中心共办理青少年法律援助案件45件,提供法律咨询近1000人次,有效维护了广大青少年的合法权益。

  一是强化部门联动,健全青少年法律援助服务网络。着力构建以市法律援助中心、6个镇(街道)法律援助工作站、10个共、青、妇、残联、法院、检察等单位共建法律援助工作站为支架覆盖全市的三级青少年法律援助维权网络,设立青少年维权示范岗,为青少年提供全方位的法律援助服务。

  二是线上线下联动,加大青少年法律援助宣传力度。线上,借助扬中日报、无限扬中、“扬中司法”微信公众号等媒体广泛宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关法律法规及法律援助范围、申请程序等,增强青少年依法维权的意识,提高青少年对法律援助的知晓率。线下,结合主体活动、重要节点、主题宣传日等,组织律师和基层法律服务者开展“送法进校园”、广场咨询服务活动等讲解法律知识及维权知识,发放宣传资料、青少年普法书籍,提升法律素养。

  三是整合中心资源,优化青少年法律援助服务机制。严格执行“一次性告知制”、“首问责任制”、“限时办结制”等制度,对青少年法律援助案件,实行优先受理、优先审批、优先指派,实现青少年法律援助“零等待”。对请求工伤赔偿、支付劳动报酬等劳动争议案件的青少年申请法律援助,开通“绿色通道”,不要求提供经济状况证明;对行动不便的残疾青少年提供上门服务和预约服务。通过简化审批手续、降低援助门槛,进一步增强了青少年寻求法律援助的便捷度。

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图