首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
简体  您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助
我市出台文件全面推开刑事案件法律援助全覆盖工作
发布时间:2019-05-10 16:18    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  日前,为贯彻落实党的十九大精神,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强审判阶段刑事辩护工作,保障人权,促进审判公正,市中级人民法院、市检察院、市司法局联合出台《关于开展刑事案件法律援助覆盖工作的通知》及《关于开展刑事案件法律援助覆盖工作实施方案(试行)》今年起我市范围全面开展刑事案件法律援助全覆盖工作。

  我市出台的《关于开展刑事案件法律援助覆盖工作实施方案(试行)》中规定,刑事案件中依普通程序审理的一、二审案件,按照审判监督程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护,依简易和速裁程序审理的案件,被告人没有辩护人的由法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。审查起诉阶段犯罪嫌疑人认罪认罚没有辩护人的,检察院应当通知法律援助机构指派值班律师为其提供法律帮助。

  为保障刑事案件法律援助全覆盖工作有力有序有效开展,提高律师辩护质量,市司法局、市律师协会建立了全市刑事辩护律师资源库,破除区域壁垒,统筹调配律师资源,要求各地优先指派资源库中律师办理刑事法律援助案件。目前,市两级法律援助机构在全市法院、检察院、看守所派驻值班律师为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助。公、检、法等司法机关有义务告知犯罪嫌疑人、被告人有权委托辩护人以及获得值班律师法律帮助的权利,因经济困难无力委托辩护人的可以向法律援助机构申请法律援助获得指派的律师提供辩护或法律帮助。

  通知要求全市法院、检察院、司法局要进一步增强责任感,认真做好刑事案件法律援助全覆盖工作,高度重视律师代理辩护案件质量,最大限度地实现和维护人民群众的合法权益,促进社会公平正义。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图