首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助
镇江“三化”推进驻法院、看守所法律援助值班律师工作(图)
发布时间:2018-05-29    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  为推动我市法律援助值班律师工作规范有序开展,助推值班律师提供更便利、优质的法律帮助,日前,镇江市司法局联合市中院、市检察院、市公安局和市国安局开展为期三天的驻法院、看守所法律援助值班律师工作专项检查,对我市“三化”推进法律援助值班律师工作成效表示了充分肯定。

  一是标准化规范法律援助律师值班工作。全市各级法院、看守所法律援助工作站均按标准化要求悬挂统一标牌,配置电脑、打印机等基础办公设施,法律援助指引标识明显可见,并放置法律援助格式文书以及相关业务介绍资料,法律援助范围、条件和值班律师工作职责、工作流程及监督电话均上墙公示,为当事人及其近亲属获得法律帮助提供便利。当日值班律师基本信息实时更新,值班律师需实行挂牌上岗,接待来访者均填写来访咨询登记表。

  二是系统化运行法律援助律师值班工作。2016年以来,我市陆续建成驻各法院、看守所法律援助工作站12,目前已经实现全覆盖各地积极整合法援律师资源,制定好值班律师名册和排班表,每日值班需签到及填写工作日志。定期开展对值班律师职责、服务内容、执业纪律、刑事诉讼法律方面的业务培训,不断提高值班律师业务水平。协调各法院、看守所为值班律师提供包餐服务和午休场所,有条件的单位还给予值班律师一定值班补贴,为律师值班提供最大便利。法律援助律师值班工作系统化、常态化运行,依法维护了犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,也为下一步推进刑事案件律师辩护全覆盖工作打牢基础

  三是制度化监管法律援助值班律师工作。经常性调研法律援助工作站运转情况,出台包括值班律师工作制度,联席会议制度、会见制度、选任制度、标准化服务制度等在内的规范性文件,以制度严格规范法院、看守所法律援助值班律师工作。同时,大力加强值班律师常态化监管,各地采取定期巡查、不定时电话督查和当事人回访等方式,检查值班律师按时到岗、挂牌上岗、解答咨询情况,会同各地律师协会将法律援助值班律师履责情况纳入律师年度考核及律师诚信服务记录,对律师收受财物、招揽案源等违规行为严肃查处、予以惩戒。

  目前全市共有150余名社会律师参与驻法院、看守所值班工作,2017年以来办理法援案件78件,其中刑事辩护案件55件,接待来电来访8600余人次,共发放宣传资料12000份,群众来访满意度达98.3%

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图