首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助
扬中市法律援助中心积极推进法律援助全覆盖工作
发布时间:2018-05-09    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  扬中市法律援助中心始终本着服务民生、创新发展、以人为本、优援优助的理念,自2005年起就全面落实法律援助全覆盖工作,不断扩大法律援助范围。2017年度共受理法律援助案件356件,其中民事案件318件,刑事案件38件,在维护困难群众合法权益、保障社会公正正义、促进社会和谐稳定,在强富美高新扬中建设做出了应有贡献。

  一是全面推进刑事法律援助案件全覆盖工作。积极与法院沟通协调,联合制定关于推进刑事法律援助案件全覆盖方案,健全法院法律援助工作站律师安排、对接、援助工作,形成案件跟踪问效、督促落实、绩效评估机制。

  二是深化法律援助站点建设。加强与法院、公安、人社部门协调,常态化推进法院、看守所、劳动仲裁委律师值班制度,指导基层村居法律援助站点建设,鼓励驻村律师参与法律援助工作,全方面延伸法律援助触角。开展旁听律师、法律援助工作者庭审,援助案件回访、定期督查工作,对办案流程网上管理,对办案活动监督,对办案质量评估等体系,全面提高管理效率和办案质量。

  三是推进法律援助标准化建设。实行法律援助事项全公开制度。在一楼接待大厅公示法律援助基本制度、具体条件、办理流程、咨询电话、监督电话等,公开中心工作人员以及值班律师名单,开通“12348”热线电话,全方面地向群众提供法律服务。

  四是规范案件申请。由中心统一受理法律援助案件,指导当事人填写法律援助申请表,并办理相关法定手续。规范案件指派。根据全市法律服务诚信体系建设要求,进一步明确每名律师参与法律援助责任,并按照律师名册,逐人安排法律援助。

  五是完善案件跟踪督导。严格落实承办人员责任,援助律师每完成一个程序,需向中心汇报情况及进度。规范结案审查,规范中心审核评分、电话回访等制度,实行卷宗归档与办案补贴相结合,对没有及时、按质归档的,暂停发放案件补贴。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图