首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助
扬中市着力解决三难推进刑事法律援助全覆盖
发布时间:2018-05-04    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  今年,扬中市司法局立足实际、先行先式,通过争取支持、加强对接,积极破解刑事法律援助资金不足、人力有限、工作衔接不紧的问题,有力推动了刑事法律援助全覆盖试点工作。

  一是着力解决资金不足难题。主动向市委、市政府汇报,积极争取相关领导重视支持,市政府将刑事法律援助全覆盖试点工作纳入百项重点工作目标进行考核。加强与公、检、法对接,“四长”亲自商谈刑事法律援助资金保障事项,并达成共同申请、经费打包,由市财政统一纳入司法局预算的一致意见。征求公、检、法意见建议,盘清近三年侦查、审查起诉阶段指定辩护以及审判阶段符合刑事法律援助全覆盖条件的案件数量,认真预测2018年刑事法律援助办案数量,商定侦查、审查起诉阶段每件800元,审判阶段每件3000元的补贴标准,并联合向市政府申请刑事法律援助全覆盖经费。

  二是着力解决人力有限难题。针对刑事法律援助全覆盖需要大量的律师力量支撑,将律师参与刑事法律援助工作作为律师事务所和律师个人星级评价的重要指标,激发参与积极性。采取个人申报和律所推荐相结合的方式,面向全市执业律师招募办案人员,建立刑事法律援助律师资源库,充实刑辩律师团队。制定法律援助标准化工作指南,开展同行评估、业务培训等,确保刑事法律援助质量。

  三是着力解决衔接不紧难题。分别与公安局、法院联合出台加强和规范驻看守所、驻法院法律援助值班律师工作方案,通过统一标牌标识、工作制度上墙、规范工作记载、排定值班人员等推进驻点法律援助工作站实体建设。主动与法院联系,明确援助对象、案件指派、刑事辩护、法律帮助等,加强通知援助、文书交接、考核评估、宣传告知等环节配合和协作,实现无缝衔接。联合公、检、法建立联席会议制度,定期会商通报工作,及时沟通交流情况,协调解决问题,同时组建专门工作微信群,将公检法司分管领导、相关人员全部吸纳其中,保证实时沟通。实行一案一评制度,制作案件办理质量征求意见表,由法律援助中心及时报送给公检法,了解和掌握律师承办案件质量。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1  苏公网安备 32111102000014号  政府网站标识码:3211000034
联系我们  |  网站地图