首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助
京口法律援助巧用“四则运算法”提高群众满意度
发布时间:2017-12-21    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  今年以来,镇江市京口区法律援助中心不断创新工作方式方法,加大应援尽援工作力度。截至12月中旬,该区法律援助中心共办理法律援助案件450件,接待群众来访来电法律咨询207人次,其中办理农民工案件375件,援助残疾、低保等困难人群案件28件,为困难群众挽回经济损失800万元,群众满意率100%,实现连续12年法律援助“零投诉”。

  一是勤做“加法”细化服务方式。认真研究农民工、残疾人、老年人、妇女儿童等法律援助弱势人群的需求,在区 人民法院、残联、劳动监察大队新设法律援助工作站,进一步扩大法律援助覆盖面。其中一起关于未成年人侯某道路交通事故责任的法律援助案件成为江苏省法律援助基金会的第一批资助案件。

  二是勇做“减法”简化审查程序。放宽经济困难标准,降低法律援助门槛。对持有居民最低生活保障证或相关证明材料的当事人,免予经济困难审查;对农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿案件,不再审查经济困难条件。对群体性纠纷案件,一律开通绿色通道,简化案件审批办理流程,及时指派律师引导群众依法理性维权,高效化解社会矛盾。

  三是善做“乘法”强化信息建设。进一步加强法律援助信息化管理和信息化服务网络建设,大力推进“互联网+法律援助”,突破地域限制,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变被动服务为主动服务。及时做好法律援助案件网上申请、网上受理、网上实时监控,对案件实现适时动态监督管理,便民化的同时提高办案质量和效率。

  四是敢做“除法”优化人才资源。在辖区人大代表、政协委员、律协理事中精挑10名政治思想好、业务能力强的骨干人士组建法律援助“名优工程”律师团,安排“名优律师”办理“名优案件”,彰显京口区法律援助的品牌特色和专业风采。截至目前,京口区法律援助机构已指派名优律师办理重大法律援助案件23件,获得受援人及家属广泛好评。

  

  

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1