首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助
句容市法律援助便民服务成效好
发布时间:2017-09-26    稿件来源:汤倩     字体调整:   浏览次数:

   

  

  今年以来,句容市司法局三举措推动法律援助便民工作,取得良好成效。

  一是扩大法律援助覆盖面。设立县、乡镇(街道)、村(社区)三级法律援助服务站点,依托12个镇(管委会)法律援助工作站、176个村(社居)司法惠民服务站和民政、妇联、团市委等7个法律援助联络点设立工作站点,构筑起“半小时法律援助服务圈”,确保群众零距离即可享受各项法律服务。同时加强与相关单位协作配合,在戒毒所、工会、残联、妇联、民政等单位部门设立“法律援助服务站”,更好地为军人、残障人士等特殊群体提供法律服务。

  二是优化法律援助便民服务。全力提供便民服务,降低群众维权成本。法援中心对材料齐全的法援申请,实现“五个当场”,即当场申请、当场受理、当场决定、当场指派、当场律师介入;把法定7个工作日的办理时间缩短为“即办”;对决定不予法律援助的申请也能够当场向申请人详细说明。

  三是提升法律援助知晓率。充分运用句容山水网、微信公众号、新浪微博和句容司法行政网等网络平台,告知法律援助服务注意事项和法援中心地址以及联系方式。编制印发法律服务手册,对申请法律援助的办事流程、所需材料、申请范围等常见问题作出详细解答。同时,在公共服务法律中心摆放多项常见案件法律援助服务宣传册,方便群众自取自学,对相关法律法规加深了解,依法维护自身权益。

  截至目前,该市法律援助中心已为群众解答法律咨询1200余人次,办理法律援助案件832件,为受援人挽回经济损失1360余万元。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1