首     页 | 司法要闻 | 政务公开 | 司法业务 | 公众参与 | 镇江论坛
您好!今天是:
  当前位置:首页 > 司法业务 > 法律援助
镇江市四举措加强刑事案件法律援助工作
发布时间:2017-09-12    稿件来源:     字体调整:   浏览次数:

   

  今年以来,镇江市司法局积极落实省厅关于刑事法律援助工作要求,履职尽责,创新举措,有效推进刑事法律援助工作迈上新台阶。全市8月份办理刑事法律援助案件33件,较上月大幅增加27%

  一是降低申请门槛。积极探索试行根据申请人申报家庭经济状况、起诉意见书(起诉书)列明的户籍地、居住地,犯罪嫌疑人犯罪行为、是否认罪等,综合判断是否提供法律援助,不再以经济困难为唯一判断依据。

  二是建立绿色通道。设立案件受理环节绿色通道,方便公、检、法机关第一时间通知援助机构为相关刑事案件提供法律援助。明确专人接受函件、办理手续、指派案件承办人,最短时间内向通知单位送达指定辩护专用公函,确定案件承办人,实行无缝对接。被采取强制措施的犯罪嫌疑人要求会见律师的,由看守所转交申请,采取先行安排援助律师会见咨询,后审查援助条件的做法,确保嫌疑人及时获得帮助。

  三是广泛宣传告知。完善援助律师驻看守所、法院值班制度,设立专门律师值班室,将法律援助制度全部上墙,并通过镇江司法局官方网站、微博、微信、12348公共法律服务平台等,向犯罪嫌疑人家属广泛宣传和告知法律援助范围、申请条件、程序等。

  四是加强质量监督。从市名优律师团中指派经验丰富、政治业务素质好、有办理相关案件特长的律师参加刑事指定辩护。案件办理完结后,征求案件办理部门、受援人等的意见,对承办人员进行工作满意度评定,对刑事法律援助案件的全过程跟踪监督,全面提升办案质量,切实做到应援优援。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市司法局主办

© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备10205253号-1